CulináriaSem categoria

Pão na Panela de Pressão

Ingredientes: 
Para a massa 

1 ovo 
1 copo (250ml) de leite morno ou água 
25 g de fermento biológico fresco (10g de fermento biológico seco) 
1 colher (sopa) de açúcar 
Cerca de 500 g de farinha de trigo 
Sal a gosto 
1/2 xícara (chá) de óleo 
Margarina para untar a panela de pressão 
Fubá para enfarinhar a panela de pressão 

Para o recheio salgado (opcional) 

100 g de salame em fatias picado 
100 g de queijo provolone ralado 
150 g de queijo mussarela ralado 
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas 
Orégano a gosto 

Para o recheio de chocolate (opcional)
300g de chocolate ao leite ou meio amargo picado 

Modo de Preparo: 

Na vasilha da batedeira, dissolva o fermento com o açúcar, acrescente o leite morno, o ovo, o óleo, o sal e metade da farinha de trigo. 

Bata na batedeira por 5 min, em velocidade média ou até que a massa fique elástica (esse processo faz com que a massa fique elástica evitando sovar). 

Numa superfície enfarinhada, acrescente o restante da farinha de trigo na massa (ou quantidade que baste. A massa tem que ficar bem macia e levemente pegajosa). 

Abra a massa com o auxilio das mãos enfarinhadas. 

Acrescente como recheio 100 g de salame em fatias picado, 100 g de queijo provolone ralado, 150 g de queijo mussarela ralado, 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas e orégano a gosto. 
Feche a massa como um envelope e molde com as mãos formando uma bola. 

Se você fizer com chocolate, abra a massa, distribua os pedaços de chocolate uniformemente em toda a massa e enrole como rocambole. Enrole novamente o rocambole para fazer uma bola assim como mostro na foto. 

Coloque no fundo da panela de pressão untada com bastante margarina e enfarinhada com fubá ou farinha de trigo. 

Feche a panela de pressão e deixe fora do fogo para que a massa cresça. 

O tempo de crescimento vai girar em torno de 1h (vai depender da temperatura ambiente). 

Depois do crescimento, polvilhe queijo mussarela e queijo provolone ralados e orégano a gosto. 
Se estiver fazendo o pão com chocolate, não polvilhe nada antes de assar. Após assado e frio, polvilhe açúcar de confeiteiro. 

Feche novamente a panela de pressão e leve a panela ao fogo bem baixo por cerca de 30 min. Não é necessário esperar a panela chiar para contar o tempo (ligue o fogo e volte o botão ao mínimo, quase apagando a chama. Tome cuidado para que o fogo não apague com corrente de ar). 

Com o fogo bem baixo, a parte da massa que fica em contato com a panela não queima, mas leia a dica no final desta receita caso você sinta cheiro de queimado durante o tempo que o pão estiver assando. 

Para assar em forno comum é só deitar em uma forma alta e com espaço suficiente para o crescimento. 

Crescer em torno de 1 hora, pincelar gema, salpicar queijo parmesão ou gergelim. Assar de 20 a 30 minutos ou até que fique corado. 
(Mauro rebelo)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *