Caldeirada de frutos do mar
Ingredientes:
500 g de camarão médio limpo
. 500 g de lula em anéis
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1 bandeja de marisco cozido na casca
. 1,5 kg de peixe em cubos médios (usei garoupa)
. 4 batatas sem casca em rodelas não muito grossas
. 4 tomates sem pele e sem sementes em cubinhos
. 2 cebolas em fatias
. 2 dentes de alho picados
. 2 folhas de louro
. 1/2 bulbo de erva-doce em fatias
. 2 ramos de coentro
. 3 ramos de tomilho
. 1/4 de xícara (chá) de vinho branco
. 1/4 de xícara (chá) de água
. Sal e pimenta do reino a gosto
. Salsinha picada a gosto
. 500 g de lula em anéis
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 1 bandeja de marisco cozido na casca
. 1,5 kg de peixe em cubos médios (usei garoupa)
. 4 batatas sem casca em rodelas não muito grossas
. 4 tomates sem pele e sem sementes em cubinhos
. 2 cebolas em fatias
. 2 dentes de alho picados
. 2 folhas de louro
. 1/2 bulbo de erva-doce em fatias
. 2 ramos de coentro
. 3 ramos de tomilho
. 1/4 de xícara (chá) de vinho branco
. 1/4 de xícara (chá) de água
. Sal e pimenta do reino a gosto
. Salsinha picada a gosto
Aqueça uma frigideira grande. Regue com um fio de azeite e ponha o camarão com cuidado para que eles não se sobreponham, se necessário faça em 2 vezes a operação. Refogue por 2 minutos e transfira para um prato. Tempere com o sal e a pimenta e reserve.
Faça a mesma coisa com a lula, mas deixe por 3 a 4 minutos. Tempere e reserve.
Em uma panela de fundo grosso, ponha um fio de azeite. Faça uma camada com a batata, o tomate, a cebola, o alho, o louro e a erva doce. Disponha uma parte dos cubos de peixe e dos mariscos. Polvilhe com o sal e a pimenta e salpique a salsinha, o coentro e o tomilho. Repita as camadas e por fim regue com um fio de azeite. Adicione a água e o vinho branco. Tampe a panela e leve ao fogo alto apenas até começar a ferver e depois abaixe o fogo. Não mexa a caldeirada. Depois de cozinhar por 10 minutos mais ou menos (a batata deve estar cozida) junte o camarão, a lula e mais salsinha. Cozinhe por mais 2 minutos e sirva em seguida.
Sirva com arroz branco ou fatias de pão português.
(M de Mulher)