Bolo de Chocolate com Recheio de Ganache
Ingredientes
MASSA
¾ xícaras (chá) de leite integral
1 colher (café) de café solúvel
1 xícara (chá) de cacau em pó
½ xícara (chá) de iogurte integral – aproximadamente 1 pote
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
200g de manteiga sem sal
1 colher (chá) de fermento químico em pó
3 ovos
Uma pitada de sal
Essência de baunilha a gosto
RECHEIO
250g de chocolate meio amargo – usei Callebaut 50%
250ml de creme de leite fresco
Amarenas picadas a gosto – ou outro tipo de cerejas em conserva
MASSA
1Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2Aqueça o leite e dissolva o café. Acrescente o cacau, misture bem, junte o iogurte e deixe esfriar. Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal e reserve.
3Na batedeira, bata a manteiga até ficar leve e fofa. Coloque o açúcar aos poucos e bata mais um pouco. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Junte a baunilha.
4Alterne os líquidos com os ingredientes secos, batendo bem e finalizando com os secos.
5Despeje em uma assadeira forrada no fundo com papel manteiga (não precisa untar a assadeira nem o papel) e asse até o teste do palito sair limpo.
6A receita diz 30 minutos, mas o meu ficou 45 minutos no forno
7Obs: eu dividi a massa em 2 assadeiras redondas de 17cm cada, pois acho que fica melhor para rechear quando o bolo terá várias camadas.
RECHEIO
1Pique o chocolate e reserve.
2Ferva o creme de leite fresco e coloque sobre o chocolate.
3Mexa até estar bem derretido. Se necessário coloque alguns segundo no microondas em potência média.
4Deixe amornar e leve à geladeira até gelar, mas não endurecer.
5Bata a ganache na batedeira até ficar cremosa..
MONTAGEM:
1Corte cada bolo ao meio.
2Espalhe o recheio e algumas amarenas picadas.
3Coloque a outra fatia de bolo e proceda da mesma forma até o bolo ficar montado. O bolo fica bem alto.
4Para cobrir, usei o mesmo recheio e a decoração foi feita com bico perlê (redondo) médio(My Taste)