Pão de batata com recheio de frango
Ingredientes
- 2 pães/6 fatias por unidade
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 1/2 xícara de cebola picada (225 g)
- 2 batatas grandes, com casca (300 g)
Para o fermento básico
- 2 tabletes de fermento para pão (30 g)
- 1/2 xícara de água morna (120 ml)
- 1 pitada de açúcar
Para a massa
- 1/3 de xícara de açúcar (60 g)
- 2 1/2 colheres (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/4 de xícara de água morna (60 ml)
- 2 ovos grandes
- 4 3/4 xícaras de farinha de trigo (570 g)
- Farinha de trigo (para polvilhar)
- Manteiga (para untar)
- 1 gema ligeiramente batida com 1 colher (sopa) de água (para pincelar)
Para o recheio
- 1/2 xícara de manteiga (100 g)
- 2 cebolas médias (200 g), cortadas em pedaços
- 4 dentes de alho
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de erva-doce
- 1 lata de tomate pelado (400 g)
- 1 kg de peito de frango, sem pele e sem osso, cortado em pedaços
- 2/3 de xícara de azeite de oliva (160 ml)
Modo de Preparo
- Numa panela média, derreta a manteiga em fogo médio. Acrescente a cebola e refogue, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até ficar macia (aproximadamente 2 minutos). Reserve.
- Lave bem as batatas, fure com um garfo em vários lugares e cozinhe no microondas em potência alta por cerca de 5 minutos. Vire-as e cozinhe até ficarem macias (aproximadamente 4 minutos).
- Deixe amornar e descasque. Passe no espremedor sobre uma tigela grande e reserve.
Prepare o fermento básico
- Em outra tigela grande, misture o fermento para pão com a água até dissolver. Polvilhe com uma pitada de açúcar e mexa bem. Deixe descansar até a mistura ficar ligeiramente espumosa (cerca de 10 minutos).
Prepare a massa
- Na tigela com a batata reservada, acrescente o açúcar, o sal e a manteiga e misture com a colher de pau até a massa ficar lisa (aproximadamente 1 minuto).
- Adicione a água e os ovos e misture bem (aproximadamente 1 minuto). Junte o fermento básico e a cebola refogada reservados e misture mais uma vez (aproximadamente 1 minuto).
- Adicione a farinha de trigo, uma xícara de cada vez, e misture até a massa formar uma bola. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo.
- Coloque a massa na superfície e amasse até ficar elástica (cerca de 10 minutos). Forme uma bola com ela. Unte com manteiga a tigela em que foi feita a massa.
- Coloque a bola de massa e gire-a até ficar untada. Cubra e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 45 minutos).
- Unte duas assadeiras grandes com manteiga e reserve.
- Polvilhe a superfície novamente com farinha de trigo. Com a mão fechada, abaixe a massa e sove bem por aproximadamente 2 minutos. Divida-a em dois pedaços iguais e cada pedaço em três partes iguais. Com as mãos enfarinhadas, enrole cada parte formando um cordão de cerca de 25 cm de comprimento. Junte três cordões por uma das extremidades e faça uma trança. Faça outra trança com os três cordões restantes. Coloque uma em cada assadeira preparada. Espere crescer em lugar protegido até que dobre de volume (cerca de 30 minutos).
- Aqueça o forno a 180ºC (médio). Pincele os pães com a gema. Asse no forno preaquecido até que dourem bem (cerca de 35 minutos). Espere esfriar.
Prepare o recheio
- Enquanto os pães estão assando, numa panela média, junte a manteiga, a cebola e o alho e refogue em fogo alto, mexendo às vezes com a colher de pau, até a cebola ficar macia (aproximadamente 2 minutos).
- Adicione o sal, a erva-doce, o tomate pelado com o líquido da lata e o frango e deixe ferver, mexendo de vez em quando. Reduza o fogo para médio e cozinhe até o frango ficar macio (cerca de 15 minutos).
- Deixe esfriar. Transfira para o processador e triture bem, juntando o azeite de oliva em fio, aos poucos, até obter uma pasta homogênea (aproximadamente 1 minuto). Corte cada pão ao meio na horizontal. Divida o recheio ao meio.
- Espalhe uma parte sobre uma fatia e cubra com a outra fatia. Repita o procedimento para montar o segundo pão. Coloque em duas travessas e sirva em seguida.(Hoje Tem Frango)