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Conheça as mentiras e as verdades sobre o câncer

câncer é uma doença que pode assustar e ainda é cercado de vários tabus. Há quem tenha até receio de falar sobre o assunto ou de investigar o seu estado de saúde, por medo de receber tal diagnóstico. Dados da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) mostram que o câncer é a segunda principal causa de morte no mundo e foi responsável por 9,6 milhões de mortes em 2018. Em nível global, uma em cada seis mortes são relacionadas à doença. E essas informações justificam a preocupação em torno da doença.
A informação é a maior aliada contra o câncer. E saber o que é verdade ou mentira sobre toda essa história ajuda na prevenção, no diagnóstico e no tratamento da doença. Principalmente porque para todos os tipos de tumores, quanto antes forem descobertos melhores e maiores serão as taxas de sucesso do tratamento. Para saber mais sobre o assunto, confira abaixo algumas mentiras e verdades sobre o câncer:

1 – A alimentação pode ajudar a prevenir o câncer? 
Verdade! De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), as escolhas alimentares são muito importantes. Enquanto alguns alimentos podem ajudar a proteger contra a doença, outros podem aumentar o risco de desenvolver câncer. Uma alimentação baseada em alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas é nutricionalmente balanceada e promotora de saúde.

Por outro lado, a composição nutricional desbalanceada inerente à natureza dos alimentos ultraprocessados favorece doenças do coração, diabetes, excesso de peso e vários tipos de câncer, além de contribuir para aumentar o risco de deficiências nutricionais.

2 – Existem alimentos que podem curar o câncer? 
Mentira! Segundo o INCA, não é possível atribuir qualquer poder de cura a nenhum alimento específico. A alimentação saudável deve ser variada e composta por diferentes tipos de alimentos protetores, como frutas, legumes, verduras, feijões e outras leguminosas, cereais integrais, castanhas e outras oleaginosas. A presença de vários antioxidantes em legumes e verduras justifica a proteção que conferem contra alguns tipos de câncer.
A alimentação saudável contribui na prevenção e auxilia no tratamento do câncer, mas não substitui as estratégias do cuidado em saúde para conter a doença.  

3 – A atividade física auxilia na prevenção do câncer?
Verdade! Além de auxiliar no controle do peso corporal, a atividade física promove o equilíbrio dos níveis de hormônios, pois reduz a resistência à insulina e os níveis de estrogênio circulantes, sendo esse o principal hormônio feminino. Reduz também o tempo de trânsito gastrintestinal, e com isso diminui o período de contato dos tecidos locais com substâncias que promovem o câncer, além de fortalecer a defesa do organismo.

4 – O forno micro-ondas pode causar câncer?
Mentira! A radiação do micro-ondas tem apenas a propriedade de cozinhar e/ou aquecer os alimentos, não alterando sua estrutura química ou molecular. Assim, o consumo de alimentos aquecidos no micro-ondas não aumenta o risco de câncer. Esse eletrodoméstico emite uma forma de radiação não ionizante classificada como possivelmente cancerígena para seres humanos, mas a estrutura do forno está preparada para que essa radiação não extravase para o ambiente externo, conforme explica o INCA. 

5 – O excesso de gordura corporal aumenta o risco de ter câncer?
Verdade! Segundo o INCA, aproximadamente 13 em cada 100 casos de câncer no Brasil são atribuídos ao sobrepeso e à obesidade, o que sugere uma forte relação entre a doença e o excesso de gordura corporal. 

6 – O câncer só afeta quem tem histórico familiar?
Mentira! De acordo com o INCA, as origens do câncer podem se dividir entre externas (presentes no meio ambiente e fatores comportamentais) e internas (como hormônios, condições imunológicas e mutações genéticas). Porém, entre 80% e 90% dos casos de câncer estão associados a causas externas e só o restante disso é relacionado aos fatores individuais. Ou seja: as medidas preventivas são fundamentais para qualquer pessoa.

(Gov.br.saude)

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