Polvo e camarões ao vinho servidos com aipim crocante
Como fazer polvo:
Ingredientes:
2 polvos de 1,4kg com cabeça
2 colheres de sal grosso
2 colheres de azeite
2 cebolas roxas grandes picada
4 dentes de alho picado
200g de chouriço espanhol em cubos
4 tomates
1 bouquet garni
4 cravos
½ pimenta dedo-de-moça
80ml de vinho do Porto
600ml de vinho tinto português
Beurre manié: 1 colher (café) de manteiga + 2 colheres (café) de farinha de trigo
Sal (a gosto)
Pimenta do moinho (a gosto)
Salsa e coentro picado
Modo de preparo:
Para marinar o polvo, corte a cabeça do polvo e coloque na água com sal grosso. Massageie bem por 2 minutos e, em seguida, lave para tirar o sal. Corte os tentáculos em cubos, retire a pele dos tomates e pique a polpa do tomate em cubos. Guarde as sementes e prepare um suco coando o líquido que sair. Reserve.
Refogue o alho e a cebola no azeite, retire a pele do chouriço, adicione na panela e refogue um pouco mais. Inclua também o polvo e refogue mais. Adicione o tomate, a pimenta, o bouquet garni e os cravos.
Chegou a hora dos líquidos: acrescente o suco do tomate, o vinho do Porto e o vinho tinto. Deixe a tampa meio aberta e deixe ferver 40 minutos. Coloque uma colher de café da beurre manié e deixe ferver bem até engrossar. Finalize o molho de polvo e camarão com salsa e coentro.
(GNT)