Filé à Parmegiana
Ingredientes
- 1kg de filé mignon
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de farofa pronta ou farinha de rosca
- 3 ovos batidos
- 1/2 xicara de (chá) de leite
- Óleo para fritar os bifes
- 350g de queijo mussarela
Ingredientes para o molho:
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 300 ml de água
- 1 cebola média ralada
- 1 dente de alho
- 8 tomates
- 1 colher de café de açúcar
- 1 tablete de caldo de galinha/carne
- Sal a gosto
Modo de preparo
Preparo do molho:
- No liquidificador junte os tomates limpos com casca e sem semente, a cebola e o dente de alho
- Bata por aproximadamente 5 minutos
- Reserve
- Em uma panela, aqueça do azeite, acrescente os tomates batidos e o restante dos ingredientes
- Espere ferver, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 30 minutos
Preparo dos bifes:
- Tempere os bifes, o sal e a pimenta-do-reino
- Misture bem em uma tigela os ovos e o leite
- Passe cada bife temperado na mistura dos ovos com leite, em seguida passe na farinha de trigo misturada com a farofa pronta
- Frite-os no óleo quente até que fiquem dourados
- Reserve
- Coloque os bifes em um refratário, coloque o queijo mussarela por cima e despeje o molho, salpique queijo parmesão ralado (opcional)
- Leve ao forno médio (180 ºC) pré-aquecido por cerca de 10 minutos
Informaçães Adicionais
- Poucas pessoas sabem, mas o Filé a Parmegiana é um dos pratos mais pedidos por brasileiros nos restaurantes do país. Seu nome se deve, provavelmente, ao queijo utilizado em sua preparação. Apesar do nome, o “biffe alla parmaegiana” não existe em Parma. Ele é, na verdade, resultado da influência italiana sobre a culinária paulista. Na Argentina ele é chamado de “Filé a Napolitana” e muitas são as receitas para o seu feitio, sendo que algumas desprestigiam os elementos que compõem o prato. No Nordeste ele é acompanhado com macarrão e molho ao sugo, no centro-oeste com arroz e purê e nos demais estados existem variações destes dois modelos, como batata frita, bacon e queijo parmesão ralado. Independentemente da região, a boa receita para este prato é aquela que leva em conta cada detalhe e principalmente a combinação final destes, dando a alma verdadeira desta iguaria. Por isso o Restaurante Premiatto ensina o Filé à Parmegiana original para quem quer saborear sem sair de casa. Créditos: Restaurante Premiatto. (Moda e Afins)