Saúde

Precisamos lavar verduras, legumes e frutas antes de comer?

Após comprar frutas, legumes e verduras, você é daquele tipo que come imediatamente ou daqueles que preferem lavar antes de consumir?

Nos últimos anos, uma conscientização maior em relação aos germes deixou muitos de nós cautelosos com a limpeza dos alimentos frescos — e agora há vários produtos de higienização no mercado para ajudar nesse trabalho.

Mas, em primeiro lugar, será que realmente precisamos lavar alguma fruta, legume ou verdura?

A resposta é sim, de acordo com o cientista de alimentos Stuart Farrimond.

“A coisa certa a fazer é lavar suas frutas, legumes e verduras porque pode haver muitos patógenos nocivos e perigosos, bactérias que podem ser prejudiciais”, afirmou o especialista ao programa de rádio Mornings, da BBC.

“Você não sabe quem manuseou isso, você não sabe quais bactérias e quais germes estão no solo e até mesmo se foi lavado antes de chegar ao supermercado.”

Farrimond lembra que vale a pena lavar frutas, legumes e verduras porque pode haver resíduos remanescentes de pesticidas em suas superfícies.

“Algumas frutas como laranja e melão, por exemplo, não importa o que você faça, ainda haverá agrotóxicos dentro delas, o que é meio deprimente. Os pesticidas que pulverizam sobre eles são chamados de sistêmicos, então passam por toda a planta, e por isso estão no seu interior.”

“Coisas como uvas, morangos, folhas de salada, vão ter alguns resíduos de pesticidas na superfície. E então [nestes casos] vale a pena lavar porque você vai conseguir tirar um pouco.”

Você deve usar sabão?

Com inúmeros produtos no mercado, será que vale a pena investir em uma ajudinha extra para se livrar dos germes?

De acordo com Farrimond, não.

“Não use nenhum tipo de spray ou qualquer tipo de sabão… Porque isso, na verdade, está adicionando mais produtos químicos às suas frutas, legumes e verduras”, adverte.

“Da mesma forma que você não gostaria de usar detergente na maçã, porque quando você come, pode sentir um pouco o gosto de detergente.”

“Você não precisa de mais nada além de água corrente e esfregar o produto.”

Se o alimento for consumido cru, algumas instituições, como o Ministério da Saúde, recomendam mergulhá-los numa bacia que tenha uma mistura de água e hipoclorito de sódio por cerca de 15 minutos. Depois, basta lavar em água corrente e secar antes de comer ou de guardar na despensa ou na geladeira, dependendo do alimento.

BBC

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