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A amendoeira tem a sua utilidade

As amendoeiras tem a sua importância para o ecossistema, pois as mesmas com as suas copas produzem sombras e os seus frutos tem a sua importância com a extração do leite de coco do seu fruto e as folhas que caem dos galhos como os seus frutos quando amadurecem, é a própria natureza fazendo o seu ciclo, tem algumas situações no que se refere a limpeza do local onde estão essas arvores, já a limpeza do local cabe ao proprietário se em local privado e se em via pública a administração municipal.

Não à toa que são conhecidas popularmente como Amendoeiras-da-praia, como se adaptaram bem ao clima no Brasil, apresentando características como rápido crescimento, uma sombra boa, alta rusticidade, copa vistosa e bonita, foram amplamente utilizadas na arborização urbana.

Prunus dulcis (antes classificada como Prunus amygdalus ou Amygdalus communis), popularmente conhecida como amendoeira, amêndoa-de-coco, amêndoa-durázio e amêndoa-molar, é uma espécie de árvores de folhas caducas da família Rosaceae. A semente do seu fruto é geralmente considerada como um fruto seco: a amêndoa. Tal como o pessegueiro, pertence ao subgénero Amygdalus.

É nativa do oriente médio, nas regiões de clima mediterrâneo da Síria, Turquia, e Paquistão, apesar de já ter sido introduzida em vários outros lugares. Em Portugal, é frequente na região do Douro, Trás-os-montes e no Algarve.[carece de fontes]

Apesar de o termo amêndoa se referir ao fruto da amendoeira (Prunus dulcis), usualmente ele também é referido a sua semente, ou mesmo às sementes de outras variedades de amendoeiras. De tais sementes, são extraídos óleos e essências possuidores de propriedades medicinais e muito utilizados na indústria de cosméticos e na produção do licor amaretto.

Um de seus usos culinários é a produção do leite-de-amêndoa.

Etimologia

“Amêndoa” provém do grego amygdále, através do latim amygdala. Prunus dulcis, traduzido do latim, significa “ameixa doce”. “Durázio” provém do latim duracinu, significando “duro”. “Molar” provém do latim molare, “de moinho”.

Produção de amêndoa em Portugal

No Nordeste Transmontano, sobretudo nas terras da Terra Quente e do Douro Superior, mais para sul do distrito de Bragança, concentra-se a maior parte do amendoal português, 16 mil dos cerca de 24 mil hectares, e daqui sai 67% da produção nacional de amêndoa. O volume de negócios gerado por este fruto seco em Trás-os-montes , ronda os oito milhões de euros por ano resultado de uma produção de cerca de duas mil toneladas, enquanto a vizinha Espanha, líder europeia de produção, colhe cerca de 220 mil toneladas por ano.

Wikipédia

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