Sol da manhã é o melhor para conseguir bronzeado
O que muita gente deseja no verão é exibir um corpo bronzeado. Entretanto, são muito conhecidos os malefícios que a exposição excessiva ao sol pode causar, como manchas, bolhas, envelhecimento precoce e até mesmo câncer. Por isso, o G1 conversou com especialistas, para dar orientações para quem quer obter uma pele dourada e saudável.
O dermatologista Osmilto Brandão assegura que é possível conquistar um tom bonito tomando sol durante no máximo 20 minutos, três vezes por semana, sem deixar de usar o protetor solar – neste caso, pode ser um fator de proteção menor, de até 15. “O ideal é conquistar essa cor aos poucos, de forma gradativa”, afirma.
Além disso, ele destaca que o período da manhã é o mais adequado para quem quer se bronzear, pois é quando o sol emite mais radiações ultravioletas do tipo A, que garantem um bronzeado mais bonito e duradouro.
De acordo com o médico, bronzear é sinônimo de agressão à pele, que produz a melanina como mecanismo de defesa. A melanina é que dá o pigmento da pele. “Quanto mais negro o tom da pele, mais proteção contra o sol ela tem, pois a melanina naturalmente repele os raios solares”, explica. Mesmo assim, quem tem pele morena e negra não pode abrir mão do uso do protetor solar. “Assim como esse tom bronzeia mais rápido, também mancha mais rápido. Inclusive é mais difícil de tratar do que na pele branca”, afirma.
Osmilto não recomenda o uso de produtos caseiros ou de fabricação desconhecida, vendidos por ambulantes nas praias, e também alguns produtos comumente usados na Bahia, com o objetivo de bronzear, como azeite de dendê, banha de cacau e óleo de urucum. “O azeite de dendê é rico em propriedades que ajudam a acelerar o bronzeado, mas não faz nenhum efeito quando passado diretamente na pele. O efeito vem de fora para dentro. Por isso o ideal é consumir alimentos ricos em betacaroteno”, ensina.
A nutricionista Ana Paula Canavarro explica que o betacaroteno tem o poder de fotoproteção, protegendo a pele dos raios ultravioletas e ao mesmo tempo melhorando o bronzeamento. Ele é responsável pela cor alaranjada de frutas e vegetais. Portanto, consumir alimentos como manga, cenoura, acerola, caju, aceleram a conquista de uma pele bonita e saudável.
Para se obter um efeito antioxidante potencializado, é possível combinar o betacaroteno com outros tipos de carotenoides, como o licopeno, encontrado principalmente no tomate, pimenta, morango e melancia; a luteína, presente nos folhosos verde-escuros e no pimentão amarelo, neutralizando os efeitos nocivos dos radicais livres.
De acordo com ela, é possível incluir esses alimentos em todas as refeições, desde o preparo de sucos até saladas. Ana Paula ensina a preparar um suco rico em betacaroteno que pode ser incluído na rotina alimentar dos baianos neste verão. Confira:
Ingredientes:
Duas folhas de couve
Um limão
300 mil de suco de laranja
Metade de uma cenoura
Duas folhas de couve
Um limão
300 mil de suco de laranja
Metade de uma cenoura
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador por um minuto e não coe, para não perder os benefícios das fibras contidas nos pequenos bagaços que podem ficar no suco. O ideal é consumí-lo pela manhã e gelado, logo após o preparo. “Vai ser uma bomba de antioxidantes e de betacaroteno que só vai fazer bem, principalmente no verão”, garante Ana Paula.
Bata tudo no liquidificador por um minuto e não coe, para não perder os benefícios das fibras contidas nos pequenos bagaços que podem ficar no suco. O ideal é consumí-lo pela manhã e gelado, logo após o preparo. “Vai ser uma bomba de antioxidantes e de betacaroteno que só vai fazer bem, principalmente no verão”, garante Ana Paula.
(G1)