Consumir cereais integrais dá mais anos de vida
Consumir diariamente cereais integrais diminui o risco de mortalidade, especialmente por doenças cardiovasculares.
Quando ouvimos falar de pão, bolachas ou cereais integrais para o pequeno-almoço associamos – quase sempre – a duas situações: prisão de ventre ou dieta para emagrecer. No entanto, a sua inclusão na nossa alimentação não só ajuda a tratar problemas de saúde, como também exerce uma função protectora.
Um estudo, publicado em Janeiro passado na revista Jama Internal Medicine, relaciona o consumo de cereais integrais (trigo, aveia, cevada, centeio e arroz) com uma maior longevidade. O estudo, realizado por investigadores da Harvard School of Public Health, demonstrou que por cada 28 gramas de cereais integrais consumidos reduz-se em 5% a taxa de mortalidade total e em 9% a mortalidade por doenças cardiovasculares, informa o ABC.
Para chegar a esta conclusão, os investigadores analisaram dados de participantes de dois estudos: 74.341 mulheres do Nurses Health Study (1984-2010) e 43.744 homens do Health Professionals Follow-Up Study (1986-2010). Todos os participantes estavam livres de cancro ou doença cardiovascular no início do estudo. A redução do risco ocorreu em ambos os sexos, independentemente da idade, consumo de tabaco ou índice de massa corporal, entre outros factores.
O médico Leandro Plaza, presidente da Fundação Espanhola do Coração (FEC), atribui este benefício ao facto de que “ao manter a casca, estes cereais são mais ricos em fibras, o que diminui a absorção de colesterol”, não descartando a hipótese de haver outros mecanismos envolvidos neste processo.
Além disso, acrescenta que, embora seja previsível que os benefícios aumentem em função do aumento do seu consumo, “não podemos dizer que se chegarmos a comer meio quilo por dia [de cereais integrais] vamos ter risco zero”. A FEC recomenda consumir diariamente, pelo menos, quatro doses de cereais (200 gramas) e que, pelo menos, uma porção (50 gramas) seja integral.
Esta não é a primeira vez que os benefícios dos cereais integrais são evidenciados. Uma outra investigação, publicada em Annals of Epidemiology, relacionou o consumo de cereais integrais com uma menor incidência de diabetes tipo 2 em mulheres pós-menopausa. “Ao ter mais fibra, os hidratos de carbono são absorvidas de forma mais lenta e menos brusca, o que contribui para prevenir a diabetes e obesidade”, assinala a médica Irene Bretón, membro da área de nutrição e obesidade da Sociedade Espanhola de Endocrinologia e Nutrição (Seen).
A especialista destaca ainda outras propriedades dos cereais integrais como a sua riqueza em antioxidantes e o benefício do amido resistente para a saúde intestinal. ”Os cereais integrais, ao regularem o ritmo intestinal e ao evitarem a prisão de ventre, podem evitar processos a nível de intestino, sobretudo do intestino grosso, como a doença diverticular e poderiam também diminuir a incidência de cancro do cólon” , revela o médico Federico Argüelles, especialista no Aparelho Digestivo e secretário geral da Sociedade Espanhola de Patologia Digestiva (SEPD).
Outro benefício que os especialistas apontam é que os cereais integrais são mais saciantes do que os refinados, o que contribui para diminuir a ingestão de outros alimentos mais ricos em gorduras e açucares.
(Meu Bem Estar)