Caju para fortalecer os Músculos
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Alto teor de vitamina C
O pedúnculo do caju – chamado de pseudofruto porque, para a ciência botânica, a fruta em si é o caroço – é uma excelente fonte de vitamina C e chega a apresentar quatro a cinco vezes o teor de vitamina C dos frutos cítricos (cerca de 50 mg em 100 ml de suco). Além disso, quanto mais maduro o caju, de mais vitamina C ele dispõe. Prefira chupar o caju ou tomar seu suco feito na hora. As versões de garrafinha ou polpa congelada apresentam menor concentração dessa vitamina. Compare: 219,3 mg; 138,7 mg e 119,7 mg, respectivamente, a cada medida de 100 g. Um copo de 240 ml do suco feito na hora basta para suprir as suas necessidades diárias.
+ Benefícios do caju
Ação contra os radicais livres
Além da vitamina C, que é um potente antioxidante capaz de eliminar diversos radicais livres, em estudo feito pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, o caju só perdeu para a acerola no quesito ação antioxidante por conta da forte presença de polifenóis. A conclusão é a de que, diante da ação antioxidante exibida, as frutas podem ser apontadas como boas fontes de antioxidantes naturais, sendo mais efetivas e econômicas que o uso de suplementos dietéticos na proteção do organismo contra os danos oxidativos (envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e pulmonares). Em associação com a vitamina E, também marcante no pedúnculo do caju, isso fica maiscompleto. A vitamina E pode agir, ainda, como substância protetora contra alguns tipos de cânceres (próstata e esôfago).
Faz ganhar músculos
Assim como as nozes e a macadâmia, a castanha de caju apresenta um melhor perfil de aminoácidos em comparação com as leguminosas (o feijão é um exemplo). Os aminoácidos são elementos que nos ajudam a compor os nossos músculos. Por isso, além da ingestão de proteínas de origem animal, vegetais ricos neles são recomendados pelos profissionais de saúde e educação física para potencializar o ganho de massa muscular. Em 100 g de castanha de caju, há 18,5 g de proteínas. Os atletas adoram!
Proteção cardiovascular e contra cânceres
Nozes em geral (como a castanha de caju) contêm teores consideráveis de fitoesteróis, que podem inibir a absorção intestinal do colesterol ruim e consequente presença dele no sangue. A ingestão de 2 g de fitoesteróis ao dia reduz o LDL em 10%, e quando esse consumo é associado a uma dieta baixa em gordura saturada e colesterol, a redução pode atingir 20%. Fora isso, há estudos que indicam a propriedade dos fitoesteróis de reduzir o risco de cânceres de cólon, mama e próstata.
(Viva Saúde)