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Vigilância Sanitária realiza mais de 5 mil inspeções nos circuitos oficiais do carnaval de Salvador

As equipes da Vigilância Sanitária (Visa), órgão vinculado à Secretaria Municipal da Saúde (SMS), inspecionaram mais de 5 mil estabelecimentos formais, informais e setores de serviço até este sábado (01/3), terceiro dia oficial do carnaval de Salvador.

Os profissionais se dividem em 09 módulos praticáveis distribuídos pelos circuitos oficiais para vistoria do comércio de ambulantes, barracas, baianas de acarajé, foodtruck, restaurantes, lanchonetes, camarotes, cozinhas industriais, módulos de saúde, ambulâncias, centros de convivências para trabalhadores do carnaval, bem como caminhões de gelo e trios elétricos. As inspeções avaliam o acondicionamento e manejo de insumos, bem como as condições sanitárias promovidas por cada serviço para garantir que os requisitos de saúde, segurança e higiene sejam cumpridos.

Nesses três dias de atuação, a VISA notificou pouco mais de 200 estabelecimentos e emitiu 10 autuações por infrações sanitárias. Dentre as não-conformidades identificadas estavam carne, água e gelo impróprios para consumo humano.

O titular da SMS, Rodrigo Alves, destaca ainda que a força tarefa já proporcionou mais de 5 mil orientações às estruturas supervisionadas pelo órgão. “Estamos com um alcance muito significativo, tanto de monitoramento quanto do trabalho educativo com todos os setores da festa. Uma vez que aquele prestador/fornecedor/trabalhador acolhem a equipe da VISA e todas as suas orientações, garantimos que o folião faça uso com segurança de todos os serviços e produtos disponíveis”.

Alvará de funcionamento especial

Neste domingo (2), a Vigilância Sanitária expediu o alvará de funcionamento especial para o camarote do prefeito Bruno Reis, no circuito Osmar (Campo Grande). A equipe foi recebida pelo próprio chefe do executivo municipal após atestar o cumprimento das regras sanitárias no espaço para o serviço de alimentação.

O mesmo procedimento para emissão de alvará é realizado pela VISA em todos os camarotes dos circuitos da folia, tanto para a iniciativa privada quanto para pública.

“Nessas vistorias observamos o armazenamento, preparo e distribuição dos produtos; bem como as situações relacionadas aos manipuladores de alimentos, como fardamento e procedimentos operacionais, além da higienização do ambiente”, explica Andrea Salvador, diretora de Vigilância e Saúde (DVIS).

Ascom SMS

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