Duelo direto e fim de tabu: jogo contra Goiás tem valor alto para o Bahia

O Bahia visita o Goiás em mais um duelo de ameaçados pelo fantasma do rebaixamento. Assim como o Esquadrão, o rival faz parte da turma do fim da tabela do Brasileirão, e ganhar o confronto direto é importantíssimo na luta pela permanência na primeira divisão. A partida será neste sábado (7), às 16h, no estádio da Serrinha, pela 26ª rodada.

Apenas dois pontos separam os times na tabela. O Bahia, com 25, é o 18º colocado, enquanto o esmeraldino, com 27, é o 16º. Assim, um triunfo faria a equipe do técnico Rogério Ceni ir aos 28 pontos e, no mínimo, ultrapassar o rival. Vale citar que o adversário não vence há seis jogos no Brasileirão. Neste período, acumula cinco empates (com Athletico-PR, Corinthians, Internacional, Flamengo e Botafogo) e uma derrota, para o Palmeiras.

Há ainda a chance de acabar a rodada fora da zona, mas é preciso vencer e secar o Vasco (17º), que recebe o São Paulo em São Januário, e/ou o Santos (15º), que enfrenta o Palmeiras na Arena Barueri.

Já uma derrota seria péssima para as pretensões tricolores. O time não cairia de posição, já que o América-MG, em 19º, está sete pontos atrás. Em compensação, poderia ver a distância para fora da zona, que hoje é de dois pontos, ir para até cinco.

“A gente sabe do nosso momento, que precisamos ter mais constância, ganhar os jogos. Sabemos da dificuldade do confronto, um jogo de seis pontos contra uma equipe bem qualificada. Mas a gente tenta sempre manter o clima bom, leve, para que as coisas fluam bem no jogo”, disse o zagueiro Gabriel Xavier.

O defensor, aliás, será uma das novidades para a partida. Ele substituirá o capitão Kanu, suspenso após ser expulso contra o Flamengo, na rodada passada. Na esquerda, Vitor Hugo não vive boa fase e tem sido questionado por sucessivos erros. É possível que Raul Gustavo ganhe chance.

O principal destaque, porém, deve ser no meio de campo: o retorno de Cauly. Após passar pouco mais de um mês afastado por conta de lesão no ligamento do joelho, o jogador trabalhou normalmente na sexta-feira e foi relacionado. É possível que apareça entre os titulares.

Outra mudança pode ser no ataque. Diante da escassez de gols da dupla Everaldo e Mingotti, não seria surpresa se Rafael Ratão fosse centralizado para atuar como um camisa 9. Assim, Biel ficaria na ponta esquerda, com Ademir na direita.

Um possível Bahia tem: Marcos Felipe, Gilberto, Gabriel Xavier, Vitor Hugo (Raul Gustavo) e Cándido; Rezende, Thaciano e Cauly; Ademir, Rafael Ratão e Biel.

Histórico

O duelo direto contra o Goiás também carrega um tabu no Brasileirão: o tricolor nunca venceu o rival em solo goiano na competição. Em 16 encontros como visitante, perdeu nove e empatou sete.

O último jogo aconteceu há quase três anos, pela 16ª rodada da Série A de 2020, e terminou em 1×1 na Serrinha. Coincidentemente, também era uma briga contra o Z4. Foi um jogo quente, recheado de cartões vermelhos. Inclusive para os dois técnicos, Mano Menezes (pelo lado baiano) e Enderson Moreira (pelo rival).

O Goiás marcou no início do segundo tempo, com Vinícius. O tricolor teve Élber e Rossi expulsos – este último, quando já estava fora de campo -, mas conseguiu a igualdade com Fessin, nos acréscimos.

O 1×1 também foi o placar do confronto entre as equipes no primeiro turno deste ano, na Fonte Nova. Em jogo morno, Everaldo inaugurou o marcador e Bruno Melo fez para os visitantes, ainda no primeiro tempo.

“Estudamos a equipe deles, sabemos a dificuldade. Acredito que o maior ponto é aumentar nosso nível de concentração. Manter os 90 minutos concentrados para fazer um bom jogo e sair com o resultado”, finalizou Gabriel Xavier, confiante.