ItaparicaNotíciasSalvador

Diogo Villarinho vence Travessia Itaparica-Salvador; Allan do Carmo fica em quarto lugar

O nadador goiano Diogo Villarinho venceu, na manhã deste sábado, a Travessia Itaparica-Salvador. A prova marcou a despedida das águas de Allan do Carmo, que bateu a mão em quarto lugar.

– É a primeira vez que faço essa travessia. É especial. Já tinha feito a travessia de 5 km saindo e chegando aqui no Porto da Barra. Adoro a Bahia, minha segunda casa, a maratona aquática aqui é muito forte. A prova foi muito legal, de muita estratégia, com barqueiro do lado, muito diferente e gostosa – disse Villarinho, logo após sair do mar.

Pódio feminino da Itaparica-Salvador — Foto: Divulgação/CBDA

A largada ocorreu por volta das 7h30, da Gameleira, na Ilha de Itaparica. Até a chegada, na praia do Porto da Barra, os atletas nadaram cerca de 12 quilômetros.

No total, 180 atletas disputaram a prova principal, após classificação no Circuito Baiano de Águas Abertas. Alguns deles, no entanto, foram convidados por critérios técnicos. Além de Allan do Carmo, participaram da prova o baiano Evaldo Valério e a italiana Racheli Bruni, ambos medalhistas olímpicos.

Os nadadores foram divididos nas categorias Elite, com 50 participantes; Masculino Geral, com 90; e Feminino Geral, com 40. Também há provas para todas as idades, como a de 400 m, a Sprint 1 km e a Challenge 2 km.

História da prova

Conhecida como Travessia Mar Grande-Salvador e atualmente chamada de Travessia Itaparica-Salvador, a prova é um evento de natação em águas abertas que ocorre nas águas da Baía de Todos os Santos, na Bahia.

Organizado pela FBDA, em parceria com Yacht Clube da Bahia, Prefeitura de Salvador e colaboração do Comando do 2º Distrito Naval e Capitania dos Portos, a prova tem largada da Praia de Gameleira, em Vera Cruz-BA, e chegada ao Porto da Barra, em Salvador, após 12 mil metros de braçadas.

Ana Marcela Cunha venceu a Itaparica-Salvador em seis oportunidades — Foto: Marcel Merguizo

No feminino, destaque para Marília Barreiros, primeira mulher a concluir a prova, em 1957, e Ana Marcela Cunha, a mais jovem a vencer a prova, aos 13 anos, em 2006.

Além disso, Ana Marcela, que também é campeã olímpica e hexacampeã mundial, possui seis títulos da Itaparica-Salvador, dois deles, em 2008 e 2012, conquistados à frente tanto de mulheres quanto de homens.