GeralSaúde

Como as bactérias se alimentam de drogas destinadas a matá-las

Os cientistas descobriram como algumas bactérias não só resistem aos antibióticos como se alimentam das drogas destinadas a erradicá-las, segundo um estudo publicado na segunda-feira. As descobertas, relatadas na Nature Chemical Biology, podem ajudar os cientistas a projetar geneticamente bactérias para consumir toneladas de antibióticos a partir de resíduos industriais e pecuária que penetram no solo e cursos de água a cada ano, disseram os pesquisadores. “Dez anos atrás, nós topamos com o fato de que as bactérias podem comer antibióticos, e todos ficaram chocados”, disse o pesquisador Gautam Dantas, professor associado de imunologia da Escola de Medicina da Universidade de Washington, no Missouri. “Agora que entendemos como essas bactérias fazem isso, podemos começar a pensar em maneiras de usar essa habilidade para nos livrarmos dos antibióticos onde eles estão causando danos”. Descobertos na década de 1920, os antibióticos salvaram dezenas de milhões de vidas derrotando doenças bacterianas como pneumonia, tuberculose e meningite. Mas, ao longo das décadas, as bactérias aprenderam a revidar, criando resistência às mesmas drogas que uma vez as derrotaram com segurança. A penicilina – o antibiótico original, e uma vez o mais comumente prescrito – caiu em desuso por esse motivo. A Organização Mundial da Saúde alertou repetidas vezes que o mundo está ficando sem antibióticos eficazes e convocou no ano passado os governos e as grandes empresas farmacêuticas para criar uma nova geração de medicamentos para combater os supergermos ultra-resistentes. As bactérias podem se tornar resistentes quando os pacientes não terminam o tratamento, dando ao inseto meio-derrotado a chance de se recuperar e construir imunidade. A indústria moderna e a agricultura aceleram o aumento da resistência aos antibióticos ao saturar o meio ambiente com drogas ativas. As pessoas liberam antibióticos não metabolizados no sistema de água através de urina ou fezes. – Bom apetite – Bactérias compartilham facilmente material genético. Quando bactérias resistentes se infiltram na água ou no solo, elas espalham genes que conferem resistência às espécies de bactérias que já estavam lá.

Para determinar como alguns insetos não só resistem aos antibióticos, mas também se alimentam deles, Dantas e seus colegas estudaram quatro espécies de bactérias do solo conhecidas por florescerem com uma dieta de penicilina. Os pesquisadores descobriram três conjuntos de genes ativos em bactérias que consumiam penicilina. Eles também descobriram que os organismos unicelulares tinham aprendido a neutralizar e cortar moléculas tóxicas, como um chef removendo veneno de um peixe fugu. Depois disso, é ‘bom apetite’. Os novos insights podem levar a estratégias para limpar a contaminação por antibióticos em rios, lagos e solo. “Com alguma engenharia inteligente, poderemos modificar bactérias para quebrar antibióticos no ambiente”, disse o principal autor do estudo, Terence Crofts, pesquisador da Universidade de Washington. Mas qualquer plano desse tipo exigiria encontrar uma maneira de acelerar a ação das bactérias cujo consumo de antibióticos – embora eficaz – é muito lento. “Mas agora sabemos como eles fazem isso – é sempre muito mais fácil melhorar algo do que tentar projetar um sistema do zero”, disse Dantas.

(Jornal Folha de Goiás)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *