Líchia: o mistério da morte de centenas de crianças na Índia
Há muito que as crianças no norte da Índia comiam líchias em jejum e perdiam a consciência de forma repentina. Muitas delas morreram no hospital. Agora, num estudo publicado na revista The Lancet, cientistas norte-americanos e indianos chegaram à conclusão que a causa está no fruto exótico, um dos mais produzidos no norte da Índia.
Na região de Bihar permanecia um mistério com alguns anos mas que ganhou dimensão no último ano, em que várias crianças saudáveis perdiam, da noite para a manhã, a consciência levando à morte centenas de miúdos daquela região.
O caso foi estudado por cientistas indianos e norte-americanos e num novo estudo publicado chegou-se à conclusão que ingerir líchias em jejum levava a que as crianças tivessem estes sintomas. A maioria das crianças é pobre e comia a fruta caída no chão.
A causa destes sintomas que por muito tempo foram inexplicáveis é agora conhecida: comer o fruto em jejum prolongado. A líchia contém em si uma toxina que incapacita as pessoas de produzirem glicose o que leva à alteração dos níveis de açúcar dos jovens, que já se encontravam baixos por não comerem durante grande parte do dia.
Os pais das crianças levavam-nas ao hospital onde explicavam que os filhos acordavam a meio da noite aos gritos, tinham perda de consciência e apresentavam também edemas cerebrais.
Num hospital da região de Bihar, cientistas estudaram a relação destes sintomas com o consumos de líchias, fazendo paralelo com outros casos que aconteceram nas Caraíbas, de crianças que tiveram os mesmos sintomas após comer um fruto autóctone.
Nos dois casos foi descoberto que ambas as frutas contêm a toxina que inibe o organismo de produzir glicose o que leva a casos extremos de hipoglicémia. As autoridades indianas já aconselharam os pais para que as crianças se alimentem ao fim do dia, cortando o consumo de líchias.
De acordo com a imprensa internacional, desde que o alerta foi lançado, os casos de doença por consumo do fruto diminuíram.(rtp)