Mitos e verdades sobre o diabetes
Dia 14 de novembro é o Dia Mundial do Diabetes, data que vem para alertar os perigos da doença, prevenção e tratamento. Atualmente, cerca de 15% da população adulta no Brasil possui diabetes.
A doença atinge, em sua maioria, a faixa etária entre 30 e 69 anos, de ambos os sexos e alguns fatores contribuem para esse problema, tais como: sedentarismo, má alimentação, obesidade, urbanização e envelhecimento populacional.
O diabetes é caracterizado pelo alto nível de açúcar no sangue, que ocorre por uma diminuição da ação da insulina (diabetes tipo 2) ou quando há um impedimento da produção de insulina no organismo (diabetes tipo 1).
Os maiores riscos da doença estão relacionados com eventos cardiovasculares associados, como por exemplo, a elevação da glicemia que pode agredir o corpo com altos níveis de açúcar no sangue.
Confira abaixo os mitos e verdades sobre o diabetes, com a Dra. Cassandra Pauperio, endocrinologista e metabologista.
1. Não posso comer mais carboidrato?
O carboidrato está presente na alimentação através da sacarose, lactose e frutose. Não se deve cortar toda fonte de carboidrato da alimentação, mas sim evitar aqueles que são rapidamente absorvidos na corrente sanguínea. Ex: doces, massas brancas, arroz branco, pães e bolachas feitos com farinha branca, sucos e refrigerantes.
2. Ingerir mel, açúcar light ou mascavo é permitido?
Não, todos os três contêm sacarose e são prejudiciais.
3. Posso de vez em quando comer um bolo em uma festa ou no fim de semana?
O ideal é cortar o carboidrato de rápida absorção. Pode ser substituído por bolo ou doce diet.
4. Comer doce diet todo dia está liberado?
Não. Assim como uma pessoa que não tem diabetes o ideal é comer alimentos menos calóricos para não ganhar peso, o diabético deve se preocupar em manter a boa forma para ajudar no controle glicêmico.
5. Posso beber?
Sim, não todos os dias, mas esporadicamente é permitido.
6. Tenho que fazer exercício todos os dias?
A Organização Mundial de Saúde recomenda no mínimo 150 minutos por semana. O ideal é fazer na maior parte dos dias da semana, com intervalo máximo de 48 horas, pelo menos 30 minutos por dia. Pode ser a caminhada para ir para o trabalho.
7. Posso comer todas as frutas e quantas eu quiser?
De preferência para as frutas menos doces. Evite caqui, manga, uva, banana nanica, mamão papaia e figo. A quantidade recomendada são três por dia. Evite também o suco de fruta porque tem grande quantidade de frutose.
8. Qual é o melhor adoçante?
Nenhum adoçante é melhor do que outro. O sabor depende do paladar de cada um. Embora não há nenhum estudo que comprove que o adoçante cause câncer ou demência, recomenda-se evitar o exagero.Os mais naturais são a sucralose e estévia.
9. Posso ingerir refrigerante?
Sim, os sinalizados com zero açúcar e água tônica diet.
10. Como sei se a minha doença está controlada?
Realizando os exames trimestrais e auto monitoramento conforme orientação médica.
11. Quais os atuais tratamentos?
Hoje existem tratamentos com insulina ultra lenta, que possuem um tempo de sobrevida maior e com menor variabilidade glicêmica e menor risco de hipoglicemia. Assim como também há novos medicamentos inibidores, que promovem a excreção de glicose pelo rim, além de controlar a glicemia sem risco de hipoglicemia e auxiliar na perda de peso.(TB)