Conheça os alimentos que atraem bactérias
Alguns cuidados na compra, na preparação e no armazenamento de alimentos poderão reduzir a incidência de intoxicações alimentares.
Os micro-organismos estão por todo o lado. Nas nossas mãos e corpo, no ar, nos utensílios de cozinha e mesmo nos alimentos que ingerimos. O facto de os alimentos possuírem micro-organismos não os torna impróprios para consumo. O problema é que eles têm a capacidade de crescer muito rapidamente, se as condições ambientais o favorecerem. Por isso, a forma como manipulamos os alimentos é essencial para assegurar a sua qualidade. Todos os anos existem inúmeros casos de intoxicações alimentares.
Ao fazer compras, é preciso ter atenção à higiene e à conservação dos produtos, principalmente frutas, verduras, carnes, ovos, enlatados e queijos. Estes alimentos são os que mais probabilidade têm de conter micro-organismos que causam danos à saúde, como diarreia, febre ou infecções.
Segundo a nutricionista brasileira Carla Cotta, em muitos casos não há sinais visíveis da contaminação nos produtos. Por exemplo, as frutas e verduras frescas atraem mais fungos, por serem ricas em água. Além disso, podem ser infectadas por vermes, caso sejam plantadas em adubo contaminado por fezes ou esgoto.
Conheça os alimentos que as bactérias preferem, de acordo com o jornal brasileiro O Dia.
1. Frutas e verduras
A contaminação é por fungos e parasitas. Pode causar dor abdominal e náuseas.
Lavar os alimentos em água corrente e colocá-los de molho entre 10 a 15 minutos, para retirar todas as impurezas. Depois, enxaguar bem.
2. Queijos
Atrai bactérias em determinadas condições. O consumidor pode ter febre, diarreia, náuseas e até meningite, em alguns casos.
Comprar queijos bem embalados e verificar a data de validade. Não podem ser consumidos com cheiro, cor ou textura diferentes do comum.
Comprar queijos bem embalados e verificar a data de validade. Não podem ser consumidos com cheiro, cor ou textura diferentes do comum.
3. Enlatados
Bactérias causam problemas graves, como paralisia na fala, problemas respiratórios, debilidade motora e até mesmo a morte.
Não comprar enlatados perfurados e amassados. Tomar cuidado com conservas caseiras e produtos expostos a altas temperaturas.
Não comprar enlatados perfurados e amassados. Tomar cuidado com conservas caseiras e produtos expostos a altas temperaturas.
4. Ovos
A bactéria Salmonella pode causar diarreia, dor abdominal e febre
Cozinhar bem os ovos com a casca intacta. Não lavá-los, pois a casca absorve a água para o interior e a bactéria pode penetrar.
Cozinhar bem os ovos com a casca intacta. Não lavá-los, pois a casca absorve a água para o interior e a bactéria pode penetrar.
(Meu Bem Estar)