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Anvisa quer reduzir iodo no sal

A redução dos teores de iodo no sal está na pauta de hoje da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Há consenso para que as atuais proporções –de 20 mg a 60 mg de iodo por quilo de sal– sejam reduzidas para o intervalo de 15 mg a 45 mg/kg, segundo Agenor Álvares, um dos diretores da agência.
“A comissão de prevenção e controle de distúrbios de deficiência do iodo, coordenada pelo Ministério da Saúde com a participação de entidades do setor, viu que a população brasileira estava exposta a níveis não condizentes de iodo”, explica Álvares.
A Anvisa cita uma pesquisa divulgada em 2007 pela OMS (Organização Mundial da Saúde) que achou teores de iodo na urina do brasileiro bem acima do indicado.
O excesso do nutriente pode desencadear a tireoidite de Hashimoto, doença autoimune que afeta a tireoide.
Já a falta do iodo pode ter consequências mais graves, como problemas de desenvolvimento neurológico de fetos.
A redução, proposta em consulta pública em 2011 pela Anvisa, será a terceira mudança nos teores da substância nos últimos 15 anos.
A norma deve ser votada hoje pela diretoria da Anvisa e publicada no “Diário Oficial da União” na sequência.
A adição do iodo ao sal segue recomendações internacionais e deve ser calculada com base na média diária de sal consumida no país.
(Folha)

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