Bolo de Café com Chocolate

Ingredientes
Massa
  • 2 ovos inteiros
  • 50g de manteiga (em temperatura ambiente)
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1pote de iogurte (200g)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 xícara (café) de café bem forte (se tiver como fazer um expresso em casa, melhor)
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Açúcar de confeiteiro para decorar
Creme de café (opção para cobrir e rechear. Neste caso, desconsidere o açúcar de confeitiro):
  • 4 gemas
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 100ml de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
  1. Bata o açúcar com a manteiga até formar um creme bem cremoso.
  2. Acrescente os ovos e bata bastante. Não, não canse de bater. Você vai ver que a emulsão dos ovos vai ajudar muito o bolo ficar bem fofo.
  3. Acrescente o café e o iogurte e continue a bater. Não estranhe se, ao acrescentar o iogurte, a mistura tenha uma aparência de “leite talhado”. Isso nada mais é do que uma reação de temperatura.
  4. O iogurte gelado vai se agregar à manteiga, e por isso vai parecer talhado.
  5. Depois isso se ajusta no forno. Mas procure adicionar o iogurte e o café e bater bem.
  6. Peneire os ingredientes secos – isso também ajuda a separar as partículas de farinha e cacau e permitir que entre mais ar em sua receita.*
  7. Junte os ingredientes secos peneirados à mistura de açúcar, ovos, iogurte e café, acrescente a essência de baunilha e o fermento e misture bem.
  8. Essa etapa deve ser feita de maneira rápida e suavemente, porque senão todo o trabalho que você teve em aerar a massa será perdido.
  9. Se tiver coragem, pode fazer isso com as mãos para sentir onde tem bolotinhas de farinha, sem precisar ficar mexendo e mexendo com um fouet.
  10. Leve ao forno em temperatura máxima, em forma untada, até que o bolo cresça e, em seguida, abaixe a temperatura do forno, para que a massa “cozinhe”.
  11. Deixe assar até que, colocando um palito na massa, ele saia seco e limpinho.
*Dica:
para fazer um bolo fofo, qualquer que seja a receita que você vá cozinhar, lembre-se sempre do segredinho: é preciso colocar ar dentro dela. É o ar que vai servir, junto com o fermento, para impulsionar a massa para cima, ao expandir-se com o calor do forno. Para isso, bata, sem preguiça, as misturas realizadas.
Para o creme de café (opcional):
– Bata no liquidificador todos os ingredientes da cobertura e, em uma panela, leve ao fogo médio até engrossar. Corte o bolo ao meio, recheie com metade do creme e cubra com o creme restante. Se quiser, decore com grãos de café.
Dica:
pode parecer mais tentador cobrir o bolo com um creme, mas apenas o açúcar de confeitetiro polvilhado, como na primeira opção, dá um toque muito especial.(My Taste)

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